Лук – одна из основных сельскохозяйственных культур, которую огородники выращивают много поколений подряд. Чтобы получить хороший урожай в 2024 году, нужно правильно провести посадку лука и учесть много факторов: свериться с посевным календарём, ознакомиться с прогнозом погоды, внести поправки на регион выращивания и т.д. На этой странице вы найдете благоприятные дни для сбора урожая лука посаженого под зиму.

Календарь уборки урожая лука посаженого под зиму в 2024 году

Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2024 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

Благоприятные дни для уборки лука

Месяц Дата

Июнь

3, 12, 25, 26

Июль

11-15, 20

Август

1, 2,18, 26, 27, 29

Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:

Месяц Даты

Май

3, 12, 25, 26

Июнь

1, 2,18, 26, 27, 29

Июль

2, 23, 24, 25, 26, 30

Август

24, 28, 29

Сбор урожая в зависимости от региона


В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).

  1. В южных регионах и на Северном Кавказе уборку озимого лука начнут уже в июне.
  2. В Сибири и на Урале — ближе к сентябрю.
  3. В Подмосковье сбор лука начинают в конце июля и первой половине августа.

Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:

  1. У репчатого лука самый длинный вегетационный период — скороспелыми считаются сорта, достигающие зрелости за 95-100 дней (Касатик, Пингвин). Среднеспелым — 100-110 дней (Алтайский», он же Штутгартер, Халцедон, Стригуновский), поздним, как Луганский, Денсимор, Серебряный принц и Русский размер — от 150.
  2. Севок репчатого лука созревает в среднем за три месяца. Собирайте его, как только ботва начнет ложиться на землю.
  3. Лук шалот вырастает намного быстрее — за 1,5-2 месяца (Спринт, гибрид Атласе F1). Среднеспелые сорта: Бессоновский местный и Русский Фиолетовый, достигают зрелости за 90-110 дней. Позднеспелых сортов у шалота нет, поэтому, если лук долго не созревает — не покупайте больше эти семена.
  4. Шнитт-лук можно собирать круглый год в теплице или в домашних условиях, и на протяжении всего сезона — с открытого грунта. С момента прорастания до срезки проходит 35-40 дней, и скорость мало зависит от сорта.
  5. Лук-порей вырастает примерно с той же скоростью, что и репчатый: от 100-150 (Русский размер, Карантанский», Лисбон) до 200-215 дней (Зимний гигант, Хобот слона). Посаженный под зиму, порей не достигнет зрелости раньше начала августа, однако в прохладных регионах озимая посадка позволит хотя бы успеть собрать его до холодов.
  6. Лук-батун произрастает быстрее всего: от «проклевывания» до технической спелости проходит чуть больше 30 дней. Если срезать листья раз в полтора-два месяца, они продолжат отрастать и все лето, и на следующий год.
  7. Лук-слизун собирать можно через два года после подзимней посадки. После этого можно щипать с него листочки на салат или 3-4 раза за сезон срезать их под корень, но обязательно после этого внести удобрения и хорошо полить кустик. Самые стойкие при таком обращении сорта: Грин (самый крупный, устойчив к мучнистой росе и любым погодным условиям), Карлик, Очарование (также достаточно декоративный — цветет смешными белыми «помпончиками») и Лидер.

Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» – чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.

Срок уборки лука разных сортов

При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:

  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Признаки зрелости лука

Чтобы урожай хорошо хранился, важно его вовремя собрать. Определить, что лук уже созрел можно по листве. Так созревание лука обычно проходит равномерно, если 70-80% ботвы стало желтого цвета и легло на землю огорода, значит луковица созрела и может быть отправлена с грядки на хранение. Также на зрелость может указывать образование чешуек на поверхности головки. Шейка (участок между плодом и листиками) должна быть плотной.

Ускорить созревание довольно легко, нужно только:

  • аккуратно обрезать корни у луковицы;
  • немного приподнять кверху.

Это уменьшит количество поступающей жидкости, и плоды созреют за несколько дней. Также уменьшить время созревания поможет обрезание листвы, оставив пару сантиметров. Но это очень опасно, т.к. лук может загнить.

Не стоит убирать лук, который еще не созрел. Если отсутствуют признаки зрелости луковиц, то следует немного подождать (если позволяет погода) или прибегнуть к методам, ускоряющим этот процесс. Если урожай собрать раньше времени, головки будут маленькими, а такие плоды плохо хранятся.

Нельзя выкапывать лук, если его недавно поливали. Его шкурка впитает влагу и может загнить после выкапывания. Если лук пророс, то его либо оставляют, либо выкидывают и засаживают грядку новыми саженцами.

Этапы уборки

Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.

При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.

Выкапывание

Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.

Сушка

Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:

  1. После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
  2. Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
  3. Подрезают корни.
  4. Периодически переворачивают луковицы.
  5. После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
  6. Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.

Закладка на хранение

Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:

  1. Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
  2. В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
  3. В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.

Возможные ошибки

При выращивании озимого лука, самое страшное – это его прорастание осенью. Это происходит, если температура после посадки положительная (12-15 градусов или выше). При хранении, если помещение выбрано неправильно и имеет высокую влажность, лук может загнить.

Лук нельзя хранить в тепле, например, около батареи или плиты. При складывании на длительное хранение, лук нельзя сваливать в кучу, он не будет проветриваться и очень быстро загниет.

В луке много витамин, использовать его в пищу нужно ежедневно. Если правильно соблюдать сроки посадки и уборки, весной у вас будет большой и вкусный урожай.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: