Высадка винограда в открытый грунт по весне 2022 года рекомендуется по благоприятным дням лунного календаря садовода и огородника в марте, апреле и мае, которые для удобства сведены в таблицу. В зависимости от природно-климатических условий, высадка может быть произведена в парники или замульчированные грядки, саженцы могут иметь от 3 до 5 истинных листочков, лунки обогащены перегноем или фосфатами.

Когда лучше сажать виноград весной

Выбор благоприятного времени для посадки, определяется по типу корневой системы. Саженцы закрытого типа высаживают в открытый грунт до начала летнего сезона, примерно с апреля по май. Открытые черенки — стараются посадить в подготовленную яму чуть раньше, чтобы земля не успела полноценно прогреться и осесть, навредив обвалами формирующимся корням. Сажают молодые растения на протяжение апреля.

Подготовку к высаживанию саженцев винограда обычно приступают заранее, выбирая и подготавливая место для укоренения еще в осенние месяцы, пока почва не промерзла. Ямы выкапывают по схеме — 75x75x75 или на 10 см больше, в зависимости от размеров выбранного сорта. Полив осуществляют перед заморозками, чтобы земля лучше схватилась и с наступлением весны просела.

С марта по май, в зависимости от региона проживания виноградаря, дно ямы наполняют дренажным слоем в 15-20 см, состоящим из керамзита и щебня. В качестве альтернативы второму компоненту, используют битый кирпич.

При нехватке свободного времени в осенний период или внезапного желания заняться виноградом весной, яму следует копать за несколько недель. Оптимальным сроком считается месяц до момента посадки. Оптимальным месяцем считается март, когда снег полностью растает, а талая вода пропитает почву.

Благоприятные дни для посадки винограда в 2024 году весной по Лунному календарю

  • в марте (только в Краснодарском крае, полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области) — с 6 по 8, 11-13, 22-27;
  • в апреле -с 2 по 5, 7-10, 14-17, 19-22, 30;
  • в мае — с 1 по 2, 5-7, 10-12, 14-16, 22-25, 27-29.

Запрещенные для укоренения дни по месяцам:

  • март -с 4-5, 27-29, 31;
  • апрель — с 1 по 2, 23-25, 27-30;
  • в мае — с 20 по 21, 25-27.

Условия выращивания рассады


Самый простой способ получения рассады винограда – отрезание чубуков из лозы. Заготавливают черенки поздней осенью, когда наступили первые заморозки, прихватило стволики, приморозило листья и они опали. Черенки выбирают из центра куста: прямые, ровные, без повреждения коры, толщиной до 1 см. Отрезают лозу длиной до 70 см, надрез делают по косой, ослепляя первый глазок. Всего на ветке оставляют 3-4 почки. Также от срезанного края вверх полосуют три неглубоких надреза для дальнейшей стимуляции роста корневой системы. Чубуки оставляются на сутки в воде с раствором медного купороса для дезинфекции.

Для предотвращения потери влаги, срез можно запечатать воском или парафином.

Хранить черенки до весны можно в холодильнике, закупорив в пластиковой бутылке или завернув в холщовый отрез ткани. Чтобы не занимать места на кухне, можно сложить чубуки в деревянный ящик и пересыпать песком или опилками. В теплых краях делают так называемые “брояницы”. Это траншеи 50см глубиной, по периметру которых есть дренажные водоотводы. В эти ямы штабелями укладываются заготовки и засыпаются грунтом. При хранении виноградных стеблей в квартире, нужно соблюдать температурный режим – не выше 5ºС, иначе лоза может начать прорастать в самый неподходящий момент.

Читайте также:   Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни

Пересадка в горшочки и квартирное доращивание

Сибирь, Дальний Восток, Забайкальский край находятся под властью низкой температуры до мая месяца. В таких регионах целесообразно будет ранней весной в марте месяце посадить черенки в горошчки, а в конце весны высадить в открытый грунт. Перед посадкой черенки сутки вымачивают в теплой воде с соком алое, медом или препаратом Корневин. в качестве временных горшков для винограда можно использовать пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки или картонные упаковки из-под кефира и сливок. Грунт лучше всего купить в магазине или заготовить с осени с той грядки, где плодоносит это растение.
Живет лоза на рассаде до наступления теплых дней: ночная температура не должна опускаться ниже +16 градусов. Саженцы можно закалять: выносить утром и вечером на незастекленный балкон или открытый подоконник на 2-3 часа. Полив требуется умеренный, нельзя пересушать почву и заболачивать.

Единственно разрешенная подкормка для рассады в такой период – измельченная скорлупа от несваренного яйца.

Когда высаживать виноград, садовод решает сам. Стаканчики для лозы можно использовать и торфяные, тогда от них не надо освобождать ветки, а закапывать в землю вместе.

Подготовка черенков винограда

Хороший черенок винограда имеет на срезе изумрудно – зеленый цвет древесины и не изменившую цвет кору. При надавливании ножом на срезе должна выступить капелька влаги. Если на глазок (почку) нажать пальцем, он не ломается и не отпадает; если глазок разрезать вдоль, будут хорошо видны зеленые зачатки листьев в прослойках пушка. Если внутренность глазка стала бурой или черной, а зеленых зачатков листьев в почке не видно, значит, глазок погиб. Если погибли все глазки, то черенок для посадки винограда не годится. Внутренность глазка желательно рассматривать через лупу.

Нарезка черенков винограда: необходимо на обоих концах черенка сделать срезы, оставив длину черенка не меньше, чем 40 – 50 см. Над верхней почкой делают косой срез – он должен быть обращен в противоположную от почки сторону. Над верхней почкой оставляют 1,5 – 3 см лозы. Под нижней почкой срез делают прямым и как можно ближе к узлу – лучше прямо под ним.

Выбор места

Садить виноград следует на таком расстоянии от всевозможных строений, чтобы от них не падала на кусты продолжительная тень, которая отрицательно может влиять на развитие растений. Если вблизи виноградных кустов с северной стороны их будет находиться каменная стена, деревянный забор, то эти кусты получат больше солнечного тепла, так как строения, накаляясь солнцем, отдадут тепло в какой-то мере воздуху. Кроме этого, такие строения будут защищать виноградник от вредного влияния северных ветров. Если виноградный куст будет непосредственно соседствовать с деревом, то оно своей кроной будет затенять его, а корнями — конкурировать с корнями куста в использовании питательных веществ в почве. Вследствие это-го такой виноградный куст будет отставать в развитии.

Корневая система винограда проникает глубоко, на несколько метров в почву. Поэтому близкое залегание воды в почве может отрицательно сказаться на развитии его. Подпочвенная вода должна быть не ближе двух метров от поверхности земли. Если посадить виноград на месте, на котором находится много фекалий, появившихся после чистки выгребных ям, то виноградный куст будет плохо развиваться.

Читайте также:   Подкормка малины во время цветения и плодоношения: лучшие средства для большого урожая

Такое место на приусадебном участке непригодно под посадку винограда, и поэтому его следует обойти или извлечь из него фекалии, использовать их для удобрения, а образовавшуюся яму засыпать землей, которую утоптать ногами. Так же необходимо очистить место, засоренное печной угольной золой.

Если виноградник расположен вблизи проезжих дорог, его нужно оградить от запыле-ния. Для этого следует посадить кустарник или деревья на таком расстоянии от участка, чтобы на него не ложилась на долгое время тень и корни деревьев или кустарника не входили в зону расположения виноградных корней. Такое расстояние должно быть не менее 3 метров.

Приусадебный участок, имеющий южный или юго-западный склон,— лучший для посадки винограда, так как будет щедрее прогреваться солнцем. Место под виноградник, безусловно, должно быть недоступным для домашней птицы и животных, которые могут причинять ему вред.

Посадка винограда

Посредине ямы выкапываем углубление 40 см. Если яма свежая, нужно учесть просадку земли на 5 см. Поэтому необходимо подкорректировать глубину посадки и высаживать саженец немного выше, вместо 40 см на 35 см от поверхности земли.

Идеальный вариант — готовить яму заранее с осени для того, чтобы грунт успел как следует просесть. Для точного замера необходимой нам глубины посадки, можно воспользоваться нехитрыми приспособлениями в виде палки с отметкой 40 см, которая заменит нам глазомер. Высаживаем саженец на предварительно сделанный небольшой холм.

Но необходимо учесть ещё один нюанс! У саженца имеется плоскость почек, расположенных справа и слева, и наша задача расположить саженец так, чтобы почки находились вдоль шпалеры в одной плоскости для удобства подвязывания лозы в будущем. Посадив саженец, прикапываем его и обильно поливаем 4 вёдрами воды. Для хорошего контакта корневой системы с грунтом необходим обильный полив, что обеспечит хорошее приживание саженца.

Полноценный уход за саженцами после высадки

Укоренение — не последний шаг, который придется выполнить садоводу. Посадка — только начало, за которым следует регулярный уход, подразумевающий соблюдение интервалов и правил. Поливы, прикормы, мульчирование, обрезка и прищипка — основные пункты о которых нельзя забывать.

Полив

Регулярность поливов зависит от подсыхания почвы. После укоренения должно пройти 8-10 дней до первого полноценного полива. Манипуляцию лучше проводить в вечернее время, чтобы почва за день смогла полноценно прогреться. Под куст проливают по несколько ведер отстоянной воды за раз. Самое главное — не переливать.

Рыхление

Для обогащения корневой системы кислородом, важно проводить рыхление после каждого полноценного полива. Агротехническую процедуру проводят поверхностно, не повреждая молодые корешки. Альтернатива — мульчирование сеном или сосновыми иголками.

Подкормка

Внесение прикорма необходимо для полноценного развития. Удобрять стоит несколько раз за сезон, соблюдая определенные интервалы. Использовать можно любые прикормы, кроме некоторых видов органики, чередуя удобрения между собой.

Профилактика вредителей и болезней

Схема обработки винограда необходима кусту регулярно. Процедуру выполняют раз в 15-20 дней, используя готовые средства-дезинсекторы и народные средства. Ограничением в обработке фунгицидными препаратами, остается период цветения.

Регулярность обрезки

Агротехническое действие выполняется дважды — в начале и конце лета. Лишнюю поросль удаляют, как и верхние корни саженцев. Верхний слой снимают для проведения манипуляции и повторного засыпания почвы.

Лишние поросли лучше не обрезать, избегая замедления вегетации и формирование будущих кистей.

Подвязка

Выполняется за счет металлической опоры и проволоки. Чтобы не поранить нежную лозу, используют капроновые или тканевые лоскуты.

Зимовка

Для большинства сортов винограда, обязательно использование накрывного материала. В холодных регионах можно использовать более теплые ткани, шифер и резину. Саженцы укладываются в траншею, проводится мульчирование, а затем укрытие.

Читайте также:   Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход

Благоприятные дни для посадки винограда в 2024 году осенью по лунному календарю

  • сентябрь — 4, 6;
  • октябрь — 2,9-13,29-31.

Чтобы не навредить растениям огородники и садоводы, а также любители комнатных растений должны при посадке растений соблюдать определенные меры безопасности, знать, когда благоприятные дни для посадки, пересадки и других работ в огороде, а когда стоит воздержаться от тех или иных работ.

Посадка винограда под зиму

Между теоретиками и практиками современного виноградарства уже долгое время идёт дискуссия по поводу того, когда лучше высаживать саженцы: весной или осенью. Да, немало своих аргументов найдётся у обеих сторон, но так как сейчас совсем не преддверие лета, попробуем все же выделить преимущества осенней посадки.

Осенняя посадка винограда начинается примерно в первой декаде октября, после выкапывания школки, и продолжается до заморозков. В южных районах практикуется высаживание даже в декабре — январе, пока позволяет погода и грунт. При такой посадке в подвале или другом месте хранения материал не пересохнет и не потеряет своих продуктивных сил. К этому можно добавить и экономию места в и так заваленном массой «нужных» вещей гараже, а также собственных сил, потраченных на постоянный полив.

А весной появляется возможность направить весь энтузиазм на другую массу не менее необходимых дел на земле. Но наиболее важным для виноградаря является то, что весной при сложившемся минимуме благоприятных условий посаженный осенью саженец начинает вегетировать. Это достигается за счёт того, что при осенней посадке корневая система начинает развиваться, в то время когда почка ещё спит. Идет акклиматизация, от чего и развитие молодых побегов будет идти активнее и увереннее.

Посадка винограда производится как обычно. Подготавливаем ямки (диаметром в среднем 80 х 80 см), на дно насыпаем дренаж из щебня (5-7 см), сверху — слой плотной бумаги. У края ямки необходимо установить дренажную трубу. С началом плодоношения винограда через нее будет происходить полив и подкормка. Засыпаем верхний плодородный слой почвы вместе с перегноем, песком и удобрениями (это даст питание молодому кусту в первые годы), сформировав всё в виде небольшой горки.

Теперь готовим саженец винограда: надземную часть побега обрезаем на 3-4 глазка, верхние и боковые корешки убираем, оставшиеся корни обрезаем секатором или садовыми ножницами и обмакиваем в болтушку (глина и коровяк). Можно перед посадкой саженцы вымочить в растворе гетероауксина. Теперь пяточку саженца помещаем на вершину горки, на глубину не более 45-50 см, по разным сторонам распределяем корешки, а кончики слегка вдавливаем в землю. Побег должен быть направлен на юг. Засыпаем землёй наполовину и уплотняем, тогда образования воздушных коридоров можно будет избежать. Заливаем ведром воды и ждем впитывания, после чего засыпаем почвой окончательно.

Чтобы обезопасить молодой куст от вымерзание , а также повысить защищённости от заморозков, необходимо соорудить зимнее укрытие. Существует три способа укрытия винограда: окучивание, половинчатое укрытие и полное укрытие. При окучивании достаточно сделать земляной шатёр поверх побега саженца, сверху можно обернуть плотной бумагой или рубероидом. При половинчатом укрытии винограда слоем земли, плотной тканью, соломой защищается только часть растения, приближённая к почве: головка куста, рукава, основание побегов. При полном укрытии винограда укрывается весь куст. Причем здесь также есть несколько способов: земляное, плёночное (куст утепляется куском ткани или соломой и, сверху оборачивается плёнкой), дуговое укрытие винограда (пригибание к поверхности земли утеплённого заранее куста).

Для защиты посаженного осенью саженца необходимо утеплить его тканью или соломой, сверху сформировать из рубероида или плотной не размокающей бумаги шатёр и поверх него присыпать достаточным слоем земли. Можно использовать пластиковую бутылку, старое ведро и также присыпать землёй — тут фантазия и мастерство не ограничиваются. Вот и получилось мини-хранилище для будущего «бойца».

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: