Уже более двух тысячелетий люди используют для кулинарных и медицинских целей травянистое многолетнее растение, которое называется мелисса лекарственная. В большинстве регионов нашей страны она встречается в диком виде по оврагам, редколесьям, берегам рек и озер, у дорог. Вместе с тем, ее довольно часто культивируют даже в промышленных масштабах – как медонос и источник ценного эфирного масла. Садоводы и огородники ценят мелиссу и как пряно-ароматическое, и как декоративное растение для выращивания. Селекционеры создали немалое количество сортов, которые различаются цветом листьев и цветков, содержанием эфирного масла, размером кустов, числом побегов. Общее их свойство – довольно выраженный лимонный аромат, за который иногда мелиссу называют лимонной травой или лимонной мятой.

Выращивание мелиссы

Дикорастущая мелисса благополучно растет везде, где ей захочется, безо всякого участия человека. Она успешно конкурирует с «соседями» за пространство и питательные вещества, справляется с вредителями, размножается самосевом и разрастанием корневищ, зимует под снегом. Декоративные формы и сорта более уязвимы и привередливы в выращивании, требуют ухода и заботы, не любят слишком яркое солнце, плохо переносят морозы, нуждаются в прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.

Читайте также:   Выращивание базилика на подоконнике

Таким образом, проще всего вырастить именно дикую мелиссу лекарственную. Главное – не дать ей захватить площадей, для нее не предназначенных. А вот с сортовой мелиссой для посадки придется немного повозиться, но усилия окупятся с лихвой, так как это растение не только красивое и ароматное, но и очень полезное.

Эфирное масло мелиссы обладает многими удивительными свойствами, для примера приведу лишь некоторые из них:

  • успокаивающее, улучшающее состояние нервной системы;
  • нормализующее артериальное давление;
  • регулирующее гормональный фон;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Подготовка почвы и размножение мелиссы

В природе мелисса растет практически на любых почвах, кроме очень кислых, засоленных и заболоченных. Но чтобы получить хороший урожай или вырастить декоративный сорт, почву лучше выбрать нейтральную или слабокислую, плодородную, рыхлую. При выращивании мелиссы в контейнерах рекомендуют составлять почву из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. Место желательно выбрать солнечное и не слишком переувлажненное, так как в чрезмерной сырости мелисса склонна к грибковым заболеваниям. В южных регионах лучше посадить мелиссу растение в разреженной тени.

Мелисса легко размножается посевом семян в открытый грунт. Как только почва достаточно прогреется, семена высевают вразброс или рядами на глубину 0,5-1 см. Ни замачивание, ни стратификация им не нужна, обычно всходы появляются в течение 3-4 недель.

Можно также вырастить мелиссу рассадным способом. Для этого в конце марта – начале апреля семена высевают в рассадные ящики и накрывают стеклом или пленкой до появления всходов. При высоте 3-5 см ростки пикируют, а по достижении высоты 10-15 см – прищипывают верхушку для лучшего кущения. В грунт рассаду высаживают примерно в возрасте 6 недель.

Читайте также:   Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Для более надежного сохранения сортовых свойств мелиссу размножают делением куста, отводками и черенкованием.

Уход за мелиссой

В целом, мелисса не особо требовательна к уходу. Тем не менее, она хорошо реагирует на рыхления, подкормки органикой, поливы в засушливую погоду. Примерно раз в 5 лет мелиссу нужно «переселять» на новое место.

При хорошем уходе мелисса не болеет. Если же появились признаки грибковых заболеваний, значит место слишком сырое. Спасти заболевшее растение практически нереально, да и не всегда имеет смысл. Ведь мелисса подвержена тем же заболеваниям, которыми болеют многие цветы, овощи и кустарники, поэтому может стать источником заражения для всех остальных.

Если вы заметили проблему в самом начале, можно попробовать микробиологические фунгициды. Если же растение поражено уже серьезно, остается только аккуратно удалить его из сада и сжечь во избежание распространения инфекции. Но чаще всего мелиссу выращивают без особых хлопот.

Сбор урожая

В медицинских целях мелиссу собирают в начале цветения – срезают побеги с цветками. Для кулинарных целей собирают листья по мере необходимости, однако не чаще трех раз за лето. Сушат траву и листья в хорошо проветриваемом помещении. Готовую продукцию хранят в герметичных емкостях для лучшего сохранения аромата.

Читайте также:   Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение

Свежие листья кладут в салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады. Сушеная зелень мелиссы используется в самых разнообразных блюдах и напитках, однако, как и с любой другой пряностью, с ней не стоит «перебарщивать».

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: